Willkommensklasse - Grundsätze unserer Arbeit

Seit Juni 2015 gibt es an unserer Schule eine Willkommensklasse, in der Kinder ohne oder mit geringen Deutschkenntnissen die deutsche Sprache erlernen. In der Klasse lernen Kinder verschiedener unterschiedlicher Nationalitäten und Sprachen.

Unterricht:

Durch Sprach-, Bewegungs- und Singspiele tauchen die Kinder ein in die vielen verschiedenen Aspekte der Sprache (Wortschatz, Lautdifferenzierung (Phonetik), Grammatik) und lernen durch routinemäßige Abläufe auf immer wiederkehrende Wörter zu reagieren. In Kleingruppen bearbeiten sie Aufgaben entsprechend ihres Leistungsstandes und lernen mehr und mehr selbständig zu arbeiten, sich über einen längeren Zeitraum auf eine Aufgabe zu konzentrieren und mit anderen Kindern kooperativ zusammenzuarbeiten.

Da die Vorkenntnisse und Fähigkeiten der Kinder sehr unterschiedlich sind, werden im Unterricht Prinzipien wie „Lernen durch Lehren“ angewandt, wobei Kinder mit einem höheren Wissenstand ihr Wissen an andere Kinder weitergeben und dadurch selbst einen Kompetenzzuwachs erlangen.

Lesepaten:

Der Unterricht wird von mehreren ehrenamtlichen Lese- bzw. Lernpaten unterstützt, die einmal pro Woche mit einzelnen Kindern oder einer Kleingruppe Wörter lernen, Sprachspiele spielen oder Texte lesen (Ausspracheschulung). Außerdem wird das Team temporär durch Praktikanten verstärkt und in diesem Schuljahr auch temporär durch einen Abiturienten im Rahmen seines "Freiwilligen sozialen Jahres" im Sozialpädagogischen Bereich der tjfbg.

Integrativer Ansatz:

Jedes Kind ist einer Klasse seiner Jahrgangsstufe zugeordnet und nimmt, je nach Kenntnisstand, regelmäßig am Unterricht der Klasse teil. So lernen die Kinder der Willkommensklasse sehr frühzeitig auch die Kinder der Regelklasse kennen und die Anforderungen der jeweiligen Klassenstufe werden transparent. Ein sanftes „Hineinwachsen“ in die Klasse wird gesichert.

Kooperation mit den Berliner Eisbären:

Die Bötzow-Grundschule nahm ein Jahr am Projekt "Profivereine unterstützen Integration" teil, wobei ein Juniortrainer der Berliner Eisbären einmal pro Woche den Sportunterricht der Willkommensklasse verstärkte.

Kontakt: Frau Stoll

stoll.kat@gmail.com

Unsere Schule wurde ausgewählt, ihr Integrationskonzept bei der Fortbildungsveranstaltung der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Wissenschaft und des Landesschulbeirates Berlin:  „Willkommensklassen – Best Practice in der Integration“ am 4. Oktober 2016 zu präsentieren.

Am Donnerstag, dem 20.04.2017 waren Dr. Klaus Mindrup, Abgeordneter des Deutschen Bundestages, Isabel Winzer, Mitarbeiterin im Wahlkreisbüro und Oliver Görs, Vertreter des Landeselternausschusses und Landesschulbeirates zu Gast in unserer Willkommensklasse. Sie hospitierten und informierten sich über den integrativen Ansatz. In einer Gesprächsrunde wurden positive Aspekte hervorgehoben, jedoch auch von schulischer Seite Möglichkeiten aufgezeigt, welche weitere Unterstützung und Optimierung über die Schule hinaus notwendig ist, um die Kinder langfristig erfolgreich in Regelklassen zu integrieren.