Schulprofil Medien

Medienorientierung:

• durchgängiger Medieneinsatz in allen Fächern:
  • Medieninseln in allen Räumen (Schülercomputer mit Zugang zum Internet)
  • interaktive Beamer und Laptops für die Lehrkraft in jedem Raum
  • Medienraum mit 25 vernetzten Rechnern
  • weitere digitale Endgeräte (Videokamera etc.) für den flexiblen Einsatz
  • Medienbildung als eigenständiges, fachunabhängiges Unterrichtsfach (eine Medienstunde pro Woche in den Klassen 3-6)
  • Entwicklung von Bild-, Ton- und Filmaufnahmen im Rahmen von Kooperationen u.a. mit vincentino e.V. (Kompetenzen Basiscurriculum Medienbildung)
  • Projekt „Gesundheit und Medien“ - E-Health-Programm in Zusammenarbeit mit „froach macht Schule“ (Förderung durch BKK-VBU)
  • Angebote zur Medienbildung im offenen Ganztag, z.B. Computer-AG, Schulbibliothek
  • Förderung des Umgangs mit analogen Medien:
    • Schulbibliothek und Besuche in der Kinderbibliothek
    • Lesepatenschaften
    • Peerprojekt „LeseProfis“ zur Förderung der Lesekultur
    • Zeitungs- und Zeitschriftenprojekte in Klasse 5 und 6 (Projekt „Berliner Zeitung)
    • Bundesweiter Vorlesetag, Welttag des Buches, Leseabende, Vorlesewettbewerbe
  • AG Leseprofis
    • jeden Donnerstag von 14.15 bis 15.00 Uhr im Raum 205
    • Vorlesen der Leseprofis dienstags und donnerstags in der 1. Hofpause im Raum des SPB

Medienprojekte - Ergebnisse und Beispiele

MEKO-Tage  - Kreative Apps (Smartphone) der Klasse 4a in Kooperation mit Vincentino e.V.          (August 2018) - Beispiele: Schule als Lebensraum

Konfliktlotsen - Filmprojekt der Kl. 4a, 4b, 4c, 5a, 5b (Juni 2018)

Kinderfilmfestival „Kinderrechte“ des Bezirkes Pankow im Filmtheater  Friedrichshain - Projekt der Klasse 4a, 4b, 4c in Kooperation mit  Vincentino e.V. (5.12.2017)

1. Kinderrechte

2. Keine Bedrohunhg/keine Gewalt

3. Recht auf Hilfe im Notfall

4. Recht auf Bildung und Respekt

5. Recht auf Meinungsfreiheit

6. Recht auf Hilfe im Notfall

MEKO-Tage (September 2017) - Medienkompetenzzentrum Pankow (MEZEN) - Workshop-Ergebnisse

MEKO-Tage (September 2017) - Trickfilmprojekt der 3. Klassen (3a, 3b, 3c, 3d) in Kooperation mit Vincentino e.V. und JFF Berlin-Brandenburg

Projekt „Stolpersteine - Eine Reise in die Vergangenheit" in Kooperation mit Vincentino e.V.    (Juli 2017)

Studientag der Pädagoginnen und Pädagogen zur Erweiterung der Medienkompetenz (Juni 2017)

Workshops: Smartphone, Tablets und Apps im Unterricht

• STOP - Motion Experimente mit Smartphone und der App „PicPac“
  • Bildbearbeitung und Collagen mit der App „Skizze“

Video zum Schulsong der Bötzow-Grundschule in Kooperation mit Vincentino e.V. (Juni 2017)

Projekt Making-of in Kooperation mit Vincentino e.V. (2016)

Kurzfilm - Vorstellung des Projektes

Die Straßenkatze