Anmeldung Lernanfänger 2022/2023

Am 1. August 2022 wird Ihr Kind schulpflichtig.

Der Zeitraum der Anmeldung für die Lernanfänger zum Schuljahr 2022/2023 ist von Montag, 27.09.2021 bis Freitag, 8.10.2021.

Die Öffnungszeiten des Sekretariats sind wie folgt:

• Montag, Mittwoch, Donnerstag von 8.00 - 11.30 Uhr und von 13.00 - 15.00 Uhr
  • Dienstag von 8.00 - 11.30 Uhr und von 13.00 - 16.00 Uhr
  • Freitag von 8.00 - 11.30 Uhr

Zur Anmeldung sind folgende Unterlagen mitzubringen:

• Ihre eigenen Personalpapiere (Personalausweis oder Pass mit Meldebescheinigung bzw. den Mietvertrag)
  • Geburtsurkunde Ihres Kindes zur Vorlage
  • sonstige Personalpapiere Ihres Kindes
  • eine Vollmacht des zweiten Elternteils, wenn Sie getrennt leben, aber das gemeinsame Sorgerecht für Ihr Kind haben und nicht zusammen zur Anmeldung kommen können

Bitte bringen Sie zur Anmeldung folgende Formulare bereits lesbar ausgefüllt mit.

• Anlage 1 - Anmeldung für das Schuljahr 2022/2023
  • Anmeldung und Aufnahme in die Grundschule- oder Gemeinschaftsschule
  • Antrag zur Aufnahme eines Kindes in eine andere öffentliche Grund- oder Gemeinschaftsschule (falls zutreffend)

Antrag auf ergänzende Förderung und Betreuung an der Ganztagsschule

o   Betreuung von 13.30 bis 16 Uhr kostenfrei für alle Kinder der 1. Klasse ohne

Prüfung und Bedarfsfeststellung

o   Bedarfsfeststellung bei Randmodulen (6.00-7.30 Uhr / 16.00-18.00 Uhr)

o   kostenfreies Mittagessen

o   Ferienbetreuung für Kinder der 1. Klasse von 7.30 bis 16 Uhr kostenfrei

Alle Eltern schließen einen Vertrag mit JugTB ab, unabhängig davon, welche Module gewählt werden. Bitte nutzen Sie dazu das ausfüllbare Formular.

Alle Formulare zur Schulanmeldung und Anträge auf ergänzende Betreuung und Förderung finden Sie hier.

Anmeldung für das Schuljahr 2022/2023
Anlage 1 - Schulanmeldung.pdf
Adobe Acrobat Dokument 16.1 KB
Anmeldung und Aufnahme / Schulärztliche Untersuchung
Schul 109 - Anmeldung und Aufnahme in di
Antrag auf ergänzende Förderung und Betreuung ab 1.08.2019
Antrag eFöB ab 1.08.2019 (ausfüllbar).p
Adobe Acrobat Dokument 182.8 KB

Das folgende Formular und die entsprechenden Hinweise sind nur für die Eltern relevant und zutreffend, die einen Antrag zur Aufnahme eines Kindes in eine andere Grund- oder Gemeinschaftsschule stellen wollen.

Antrag zur Aufnahme an eine andere Grund- oder Gemeinschaftsschule
Schul II 123 Antrag andere Schule.pdf
Adobe Acrobat Dokument 508.3 KB

Rückstellung

Die folgenden Informationen sind für die Eltern relevant, die einen Antrag zur Zurückstellung vom Schulbesuch stellen wollen. Eine Rückstellung von der Schulbesuchspflicht gemäß § 42 Absatz 3 SchulG kann nur erfolgen, wenn eine angemessene Förderung des Kindes in einer Einrichtung der Jugendhilfe erfolgt. Der Antrag der Erziehungsberechtigten ist zu begründen und eine fachliche Stellungnahme der Kita beizufügen. Dies sollte bei der Anmeldung, spätestens bis zum 28.02.2022, an der zuständigen Grundschule eingereicht werden.

Informationsschreiben zur Zurückstellung vom Schulbesuch 2022/2023
Informationsschreiben Zurückstellung.pdf
Adobe Acrobat Dokument 444.0 KB

Antragskinder

Gemäß § 42 Absatz 3 SchulG können "Antragskinder" aufgenommen werden, wenn kein Sprachförderbedarf vorliegt. Antragskinder sind zwischen dem 01.10.2016 und 31.03.2017 geboren. Diese werden den Schulpflichtigen gleichgestellt. Jüngere Kinder können nicht aufgenommen werden. Für die Zuweisung eines Schulplatzes benötigt das Schulamt für alle "Kann-Kinder" den QuaSta-Bogen.

Zuzüge

Zuzüge für die Einschulung zum Schuljahr 2022/2023 werden nur über das Schulamt genehmigt. Dazu müssen folgende Unterlagen eingereicht werden: Meledebescheinigung, Miet- oder Kaufvertrag und   3. Nachweis (z.B. Anmeldung Strom, etc.).

Übergang Kindergarten-Schule

Hier erhlaten Sie wichtige Informationen zum Übergang Ihres Kindes vom Kindergarten in die Schule.

Flyer Übergang Kindergarten-Schule
Flyer Übergang Kita-Schule.pdf
Beobachtungsbogen - Ist mein Kind fit für die Schule?
Beobachtungsbogen für die KITA.pdf
Adobe Acrobat Dokument 126.7 KB